Nutrição
Enteral Domiciliar
• Quando é que uma
pessoa precisa se alimentar através de sonda?
Sempre que estiver impossibilitada de se
alimentar normalmente (pela boca) ou quando a ingestão alimentar for
insuficiente para suprir suas necessidades nutricionais.
• Como deve ser a
alimentação oferecida por sonda?
Sempre na forma líquida, que pode vir já
pronta para uso (industrializada) ou preparada em casa (artesanal,
utilizando-se de suplementos alimentares)
• O que é preciso
para oferecer uma dieta por sonda?
O EQUIPO (tubo ligado ao
frasco e à sonda que permite controle do gotejamento da dieta)
ou a SERINGA (para injetar a dieta diretamente na sonda);
A SONDA (tubo que fica no
paciente).
Cuidados gerais para
administrar a Dieta Enteral
• Verifique sempre
o prazo de validade da dieta.
• Lave bem as mãos
com água e sabão antes de iniciar o preparo da dieta.
• Observe se a
sonda está bem fixada no nariz do paciente.
• Os equipos,
frascos e seringas têm validade de 24
horas.
• Quando usar
dietas industrializadas: as embalagens devem ser bem limpas com álcool antes de
serem colocadas no frasco ou na seringa.
• A dieta que será
administrada deve estar em temperatura
ambiente (Retire a dieta do refrigerador 30 minutos antes do horário, ou
aqueça em banho-maria por 5 minutos). Nunca oferecer a dieta
quente ou gelada.
• A dieta deve ser
sempre administrada lentamente, para evitar qualquer problema (diarréia, gases,
náusea, vômito). O volume de um horário deve correr entre 1 hora à 1h30min.
• A
administração pode ser feita por seringa, vagarosamente, ou através do equipo,
com gotejamento lento (35 à 50 gotas/ minuto);
• Antes e Após
oferecer a dieta, administrar 50ml de água filtrada ou fervida com seringa para lavar a sonda.
• A dieta caseira
deve ser preparada todos os dias e
conservada na geladeira.
• Colocar no frasco
o volume orientado pelo nutricionista, observando na marcação do frasco.
• Os horários para
administração da dieta são semelhantes aos horários das refeições normais, a cada 3 horas: café da
manhã, colação, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia. Por exemplo: 7h, 10h, 13h, 16h, 19h e 22h. Estes
horários podem ser ajustados à rotina da família.
• Para receber a
dieta, o paciente deve estar sentado no leito, formando um ângulo de 45° (no
mínimo) em relação à cama. Ele deve ficar nesta posição durante o recebimento da dieta e por mais 30 minutos após o término
dela. Esta posição é extremamente importante, pois impede que o paciente se
engasgue com a dieta e que ela se dirija ao pulmão.
• Em casos de diarréia, diminuir para 100 ml o volume
da dieta a ser administrado e oferecer suco de limão, suco de maçã, suco de
goiaba (todos coados) e água de coco nos intervalos.
• Limpe diariamente
a parte externa da sonda com gaze, água e álcool a 70% ou sabonete suave. Seque
bem.
• No caso de
náuseas, vômitos, engasgos, saída ou obstrução da sonda, procure um profissional da saúde para receber as
orientações necessárias.
Orientação de Dieta Enteral
Caseira
Volume
total dieta: __________ ml/ dia
Água
filtrada: _____________ ml/ _____ dia, após administração de cada dieta
HORA
|
ALIMENTOS LIQUIDIFICADOS
|
QTDE.
|
SUBSTITUIÇÕES
|
VOLUME TOTAL
|
07 h
|
Mingau ralo Leite
|
1 copo (240 ml)
|
Qualquer tipo de leite
|
250 ML
|
Amido de milho
|
1 col. Sobremesa
|
Farinha de aveia, fubá ou creme de arroz
|
Preparo: Coloque o amido
de milho com leite frio para dissolver, acrescente os demais ingredientes
mexendo sempre em fogo brando, deixe esfriar e passe na peneira.
10h
|
Suco vitamínico Suco de laranja
|
2 unidades
|
Não usar em caso de diarreia
|
250 ML |
Banana
|
1 unidade
pequena
|
Qualquer fruta
|
||
Mamão
|
1/4 unidade
|
Qualquer fruta
|
Preparo: Esprema a fruta,
passe na peneira fina e misture bem.
13 h
|
Sopa de legumes Batata
|
1 unidade peq.
(50g)
|
Mandioca, mandioquinha
|
250 ML
|
Abobrinha
|
1 unidades peq.
(50g)
|
Chuchu, beterraba, cenoura, abóbora
|
||
Espinafre
|
2 folhas (20g)
|
Almeirão, escarola, couve
|
||
Carne Moída
|
2 colheres sopa
(60g)
|
Frango
|
||
Clara de ovo cozida
|
1 unidade
|
|||
Óleo
|
2 colheres sopa
(20ml)
|
Preparo: Junte todos os
ingredientes bem picados em ½ litro de água, bata no liquidificador e passe na
peneira fina. Oferecer 250ml às 13h e 250 ml às 19h.
16 h
|
Suco
vitamínico Suco de laranja
|
2 unidades
|
Não usar em caso de diarreia
|
250 ML
|
Banana
|
1 unidade
pequena
|
Qualquer fruta
|
||
Mamão
|
1/4 unidade
|
Qualquer fruta
|
Preparo: Bata as frutas
no liquidificador, depois passe na peneira fina e misture bem. Oferecer
250ml.
19 h
|
IGUAL ÀS 13:00 HS
|
22 h
|
Mingau ralo Leite
|
1 copo (240 ml)
|
Qualquer tipo de leite
|
250 ML
|
Farinha de aveia
|
1 col. Sobremesa
|
Amido de milho, fubá ou creme de arroz
|
Preparo: Coloque a
farinha de aveia ou o creme de arroz com leite frio para dissolver,
acrescente os demais ingredientes mexendo sempre em fogo brando, deixe
esfriar e passe na peneira.
|
Recomendações:
•
Todas as
preparações devem ser liquidificadas
e coadas;
•
Todos os objetos
utilizados no preparo das refeições devem ser bem lavados com água fervente e
sabão;
•
Evite pular
refeições, pois irá fazer falta ao paciente. As calorias diminuirão e o
paciente irá perder peso;
•
Caso ocorra
alguma alteração no intestino:
Obstipação
(intestino preso): sopa de legumes
batida e coada (couve-flor, brócolis, repolho, milho, abóbora), feijão,
lentilha, ervilha, frutas batidas e coadas (ameixa seca, laranja, manga, pêra,
abacaxi, abacate), leite de vaca com Suplemento.
Suco laxativo:
suco de ½ laranja + ¼ de mamão + 2 ameixas secas (tudo batido e coado).
Diarréia
(intestino solto): preferir
alimentos como legumes batidos e coados (batata, cenoura, chuchu, abobrinha),
leite de soja, chás, sucos batidos e coados. Evitar iogurte, leite de vaca,
vitaminas, ovos. Diminuir a quantidade de óleo e diminuir a velocidade de
administração da dieta.
Preparo e
Higiene:
•
Procure reservar
os utensílios somente para o preparo da dieta, principalmente a peneira.
Lave-os com água e sabão, inclusive o local da preparação e deixe secar
naturalmente ou com papel toalha, nunca com pano de prato. A água deverá ser
filtrada e fervida.
•
Não esquecer de
desmontar o liquidificador na hora de lavá-lo.
•
Deixe os legumes,
verduras e frutas imersos em hipoclorito de sódio por 15 minutos, enxaguando
depois.
Armazenamento:
•
A sopa e o mingau
deverão ser guardados em recipientes fechados, dentro da geladeira e utilizados
no mesmo dia.
•
Os sucos deverão
ser utilizados após o preparo para não perder vitaminas. As sobras deverão ser
desprezadas.
Opções de locais para
compra de Dieta Enteral Industrializada
Tipo de Fórmula: ____________________________________________________
Volume
total: __________ ml/ dia
______
ml ______ vezes ao dia
Horários:
______________________________________
Necessidades
calóricas/ proteicas: _______________________
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