terça-feira, 29 de novembro de 2016

Orientação de Alta - Dieta para Anemia


Recomendações para a Anemia

ü   Coma devagar e mastigue bem os alimentos.

ü  Ingerir bastante líquidos durante o dia (água, chá, suco, etc.)

ü  Dê preferência a alimentos cozidos, assados ou grelhados.

ü  Utilize como tempero: alho, cebola, cheiro verde, salsa, orégano, manjericão, hortelã, limão, coentro, cebolinha, louro, cravo e canela.

ü  Moderar o consumo de café, pois quando ingerido junto com as refeições, pode reduzir a absorção do ferro em até 50%.

ü  Evite fumar e evite ingerir bebidas alcoólicas.

ü  Inclua nas principais refeições (almoço e jantar) alimentos que contém maior quantidade de Vitamina C, como: laranja, limão, caju, maracujá, acerola, goiaba, morango, kiwi, abacaxi, tomate. Estes alimentos ajudam na absorção do ferro e devem ser consumidos crus e logo após a preparação.

ü   Evitar carnes gordas e uso de gordura animal (banha, toucinho, etc.)

ü   Evitar o sedentarismo. Pratique alguma atividade física.

ü   Consumir alimentos de origem animal como: carne bovina, peixe, frutos do mar e vísceras (fígado, coração e outros).

ü   Consumir alimentos de origem vegetal como: folhas verdes escuras (brócolis, espinafre, couve, agrião, escarola, etc.), leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, ervilha, soja, etc.), frutas secas (ameixa, damasco, uva passa, etc.), cereais integrais (arroz, aveia, trigo, etc.)

ü  Prefira os alimentos em seu estado natural.

ü  Evite a ingestão de refrigerantes durante as refeições.
ü  Evite consumo de alimentos ricos em cálcio durante as principais refeições (leite e derivados e sobremesas à base de leite) pois eles reduzem a absorção do ferro.



ALIMENTOS RECOMENDADOS E EVITADOS

RECOMENDADOS P

EVITADOS O

Carnes vermelhas, peixe, frango, ovos (dê preferência à carne vermelha e fígado)
Carnes gordurosas e gordura animal.
Frutas cítricas, que tem maior quantidade de Vitamina C (laranja, limão, caju, maracujá, acerola, goiaba, morango, kiwi, abacaxi, tomate)



Alimentos fonte de cálcio nas principais refeições (leite e derivados do leite)
Verduras (principalmente verde-escura) e leguminosas (feijão, lentilha, soja, grão de bico, ervilha)
Alimentos que contém cafeína (chá mate, café, coca-cola)


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