terça-feira, 29 de novembro de 2016

Nutrição e Quimioterapia

Nutrição e Quimioterapia




ü  Faça as refeições sentado, em ambiente calmo, sem pressa, mastigando bem os alimentos, descansando os talheres a cada garfada;

ü  Não combine alimentação com outras atividades, como ler ou assistir televisão;

ü  Faça 5 ou 6 refeições por dia, de acordo com suas preferências e hábitos alimentares, e com intervalos de 3 em 3 horas, não omitindo nenhuma;


ü  Dê preferência a alimentos da época (frutas, verduras e legumes) frescos e com boa aparência, variando sempre os alimentos na dieta para evitar deficiências ou excessos de nutrientes;

ü  Tome de 6 a 8 copos de líquido por dia, preferencialmente no período entre as refeições;

ü  Evite excesso de condimentos nas preparações;

ü  Evite frituras, prefira alimentos cozidos, assados, ensopados e grelhados;

ü  Utilize o açúcar e o sal com moderação;


ü  Para melhorar a absorção do ferro, acrescente em sua dieta alimentos fontes de vitamina C, como a laranja, caju, kiwi, morango, maracujá, acerola, manga, melão, limão, vegetais verde-escuros, etc;

ü  Durante o tratamento (quimioterapia), evitar a ingestão de alimentos crus (hortaliças, frutas, carnes), ingerir sucos industrializados (sucos de caixinha)




Recomendações para Náuseas e Vômitos

v  Realizar de 5 a 6 refeições por dia em pequenos volumes;

v  Procurar ingerir alimentos frios e/ou gelados;

v  Evitar alimentos e/ou preparações ricos em gordura;

v  Não deitar após as refeições;

v  Evitar ingestão de líquidos durante as refeições;

v  Evitar preparações de odor forte;

v  Procurar ingerir alimentos secos (bolacha água e sal, bolacha cream craker, bolacha doce sem recheio, torradas), principalmente no café da manhã.


Recomendações para Xerostomia (“Boca Seca”)

v  Ingerir líquidos em pequenas quantidades várias vezes ao dia;

v  Ingerir alimentos gelados, por exemplo, chupar gelo;

v  Consumir balas de limão ou hortelã e gomas sem açúcar.


Recomendações para Diarréia

v  Ingerir fibras solúveis (maçã sem casca, morango, aveia, banana) é importante para auxiliar no controle do trânsito intestinal;

v  Evitar alimentos fontes de fibras insolúveis (cereais, grãos integrais, vegetais folhosos, farelo de trigo, leguminosas);

v  Evitar o açúcar e doces em geral e, o leite, utilizar leite de soja.

 

ALIMENTOS PERMITIDOS E EVITADOS


GRUPO ALIMENTAR
PERMITIDOS P

EVITADOS O

Pães, cereais, arroz e massas
Pães brancos, biscoitos cream cracker, cereias refinados cozidos, macarrão, arroz branco
Pão integral ou que contenham ovos e queijo, pães doces, macarrão e arroz integrais, farelos, sementes de abóbora e girassol, cereais como All BranÒ e granola, biscoitos wafer e recheados, salgadinhos, produtos fritos
Frutas
Banana maçã e prata, maçã sem casca, purê de frutas, frutas sem casca e assadas ou cozidas.
Sucos de frutas ricos em açúcar. Kiwi, ameixa, manga, laranja, pêra, abacaxi, melão, uvas passas, frutas secas, coco, morango, abacate
Hortaliças
Batata, cenoura, chuchu e abobrinha cozidos, refogados, em forma de purê ou creme e sopas
Hortaliças folhosas cruas, brócolis, abóbora, milho, couve-flor, pepino, pimentão e outras hortaliças formadoras de gases intestinais. Feijão, lentilha, ervilha
Leite, iogurte e queijo
Leites industrializados à base de soja. Leites pobres ou sem lactose.
Leite de vaca e derivados
Carne, aves, peixes e ovos
Bifes tenros, frango sem pele, peixes, clara de ovo
Gema de ovo, frios, fígado, costela, preparações frias ou à milanesa, molhos
Gordura, óleos e açúcares
Todos , sem excesso
Doces concentrados (doce de leite, goiabada, marmelada, etc), refrigerantes comuns, molhos muito gordurosos, nozes e outras oleaginosas





EXEMPLO DE CARDÁPIO

Café da manhã
- leite de soja ou chá
- pão com margarina
- fruta


Lanche da manhã
- suco de frutas


Almoço/ Jantar
- arroz e feijão
- carne magra
- legumes e verduras ou macarrão cozido
- salada
- fruta ou gelatina


Lanche da tarde/ Lanche da noite
- chá ou leite desnatado com café
- torrada com geléia
- fruta


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