terça-feira, 29 de novembro de 2016

Orientação de Alta - Dieta para Insuficiência Hepática


Dieta para Insuficiência Hepática

Objetivo:

Manter ou recuperar o estado nutricional adequado, fornecer aminoácidos suficientes para estimular a regeneração hepática, sem precipitação da encefalopatia, prevenir o acúmulo excessivo de líquido, e minimizar os efeitos metabólicos da doença.


Recomendações:
ü  Realizar de 5 a 6 refeições pequenas, evitando grandes intervalos de tempo entre elas;

ü  Comer devagar, mastigando bem os alimentos;

ü  Dar preferência a ambientes calmos e próprios para alimentação;

ü  Evitar beber líquidos (água, chás, suco de frutas naturais) durante as refeições, dar preferência aos intervalos (30 minutos antes ou depois das refeições maiores);

ü  Consumir alimentos ricos em fibras (frutas, hortaliças, legumes, cereais integrais);



ALIMENTOS RECOMENDADOS E EVITADOS


GRUPO ALIMENTAR
RECOMENDADOS P

EVITADOS O

Pães, cereais, arroz e massas
Pães e biscoitos sem sal. Macarrão, cereais, arroz.
Bolacha água e sal, salgadinhos industrializados e pastelarias, pães com coberturas salgadas. Ricos em gordura e açúcar. Massa folhada, croissant, biscoito amanteigados, recheados e Waffer. Pão doce c/ creme
Frutas
Todas as frescas
Abacate.
Hortaliças
Todas as frescas e não processadas




Na manteiga, com molho. Chucrute, milho enlatado, ervilha enlatada, picles, azeitona, cogumelos e outras hortaliças processadas.
Leite, iogurte e queijo
Leite e derivados desnatados. Queijos com baixo teor de gordura.
Manteiga, creme de leite, queijos gordurosos  (cheddar, parmesão, provolone)
Carne, aves, peixes e ovos
Peixe, carne de soja e clara de ovo.
Carne vermelha, frango e gema de ovo.
Gordura, óleos
Todos, com moderação e sem sal
Nenhum, exceto aqueles com sal adicionado
Temperos
Cominho, salsinha, cebolinha, sálvia, manjerona, manjericão, alecrim, louro estragão, colorau, páprica, orégano, cravo da índia, noz moscada, gengibre, coentro, extrato de baunilha, extrato de amêndoas, canela, aniz.
Temperos industrializados (AriscoÒ, SazonÒ, Aji-no-motoÒ), sopas desidratadas e enlatadas, caldos e extratos de carne ou galinha concentrados, amaciantes de carne, catchup, mostarda, molho de soja, sal marinho e molhos de salada industrializados.



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