Dieta para
Insuficiência Hepática
Objetivo:
Manter
ou recuperar o estado nutricional adequado, fornecer aminoácidos suficientes
para estimular a regeneração hepática, sem precipitação da encefalopatia,
prevenir o acúmulo excessivo de líquido, e minimizar os efeitos metabólicos da
doença.
Recomendações:
ü
Realizar de 5 a 6 refeições pequenas, evitando grandes
intervalos de tempo entre elas;
ü
Comer devagar, mastigando bem os alimentos;
ü
Dar preferência a ambientes calmos e próprios
para alimentação;
ü Evitar
beber líquidos (água, chás, suco de frutas naturais) durante as refeições, dar
preferência aos intervalos (30 minutos antes ou depois das refeições maiores);
ü Consumir
alimentos ricos em fibras (frutas, hortaliças, legumes, cereais integrais);
ALIMENTOS RECOMENDADOS E EVITADOS
GRUPO
ALIMENTAR
|
RECOMENDADOS
P
|
EVITADOS O
|
Pães, cereais, arroz e massas
|
Pães
e biscoitos sem sal. Macarrão, cereais, arroz.
|
Bolacha
água e sal, salgadinhos industrializados e pastelarias, pães com coberturas
salgadas. Ricos em gordura e açúcar. Massa folhada, croissant,
biscoito amanteigados, recheados e Waffer. Pão doce c/ creme
|
Frutas
|
Todas
as frescas
|
Abacate.
|
Hortaliças
|
Todas
as frescas e não processadas
|
Na
manteiga, com molho. Chucrute, milho enlatado, ervilha enlatada, picles,
azeitona, cogumelos e outras hortaliças processadas.
|
Leite, iogurte e queijo
|
Leite
e derivados desnatados. Queijos com baixo teor de gordura.
|
Manteiga,
creme de leite, queijos gordurosos (cheddar,
parmesão, provolone)
|
Carne, aves, peixes e ovos
|
Peixe,
carne de soja e clara de ovo.
|
Carne
vermelha, frango e gema de ovo.
|
Gordura, óleos
|
Todos,
com moderação e sem sal
|
Nenhum,
exceto aqueles com sal adicionado
|
Temperos
|
Cominho,
salsinha, cebolinha, sálvia, manjerona, manjericão, alecrim, louro estragão,
colorau, páprica, orégano, cravo da índia, noz moscada, gengibre, coentro,
extrato de baunilha, extrato de amêndoas, canela, aniz.
|
Temperos
industrializados (AriscoÒ, SazonÒ, Aji-no-motoÒ), sopas desidratadas e enlatadas, caldos e extratos de
carne ou galinha concentrados, amaciantes de carne, catchup, mostarda, molho
de soja, sal marinho e molhos de salada industrializados.
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário