Dieta para
Ostomizados
Objetivo:
Manter ou recuperar o estado nutricional de
pacientes ostomizados, minimizando o risco de obstrução do estoma e a formação
de odores desagradáveis. Ingestão hídrica deve ser de 1,5 a 2,0 litros/dia
Recomendações:
ü Realizar de 5 a 6 refeições pequenas, evitando
grandes intervalos de tempo entre elas;
ü Comer devagar, mastigando
bem os alimentos;
ü Beber 6 a 8 copos de líquidos (água, chás, suco
de frutas naturais) por dia, evitando
tomá-los junto com as refeições;
ü Não conversar durante as
refeições para evitar a ingestão de ar;
ü Respeitar os horários das refeições, pois
contribuirão para a regularidade do funcionamento intestinal;
ü Os alimentos devem ser gradativamente
introduzidos, dos semilíquidos aos mais sólidos;
ü Dar preferência para as
carnes magras, assadas, cozidas ou grelhadas;
ü Dar preferência aos
produtos naturais, evitando os industrializados;
ü Incluir na alimentação alimentos que melhoram
o odor das fezes. São eles: salsinha, hortelã, espinafre, erva doce, pêssego,
maçã, ameixa, banana maçã, pêra;
ü Reduzir a utilização de alimentos que produzem
odor desagradável. São eles: alho, cebola, peixes, frutos do mar, embutidos,
carnes em conserva (defumadas),
leguminosas (feijão, soja, lentilha), frituras em geral, bebidas gasosas
em geral, doces concentrados, castanhas, nozes, amendoim, molhos
industrializados (catchup, mostarda, maionese), milho, repolho, couve-flor,
pimentão, nabo, rabanete, batata doce, pepino, hortaliças folhosas (exceto o
espinafre), queijos amarelos (gorgonzola, parmesão, provolone, etc), ovos
(cozidos ou fritos).
ALIMENTOS PERMITIDOS E EVITADOS
GRUPO ALIMENTAR
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PERMITIDOS P
|
EVITADOS
O
|
Pães, cereais, arroz e massas
|
Arroz,
farinha de aveia, pães brancos e outros cereais refinados.
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Cereais
integrais, pipoca.
|
Frutas
|
Todas
as frescas ou sucos
|
Coco,
frutas secas, abacaxi, frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas,
amendoim).
|
Hortaliças
|
Todas
cozidas, com exceção dos produtores de gases.
|
Aspargos,
brócolis, couve, couve-flor, cebola, repolho, aipo, milho, pepino, pimentão
verde, picles. Feijão, lentilha, grão de bico, ervilha e soja.
|
Leite, iogurte e queijo
|
Todos de
acordo com a tolerância.
|
Queijos
com alto teor de gordura (gorgonzola, parmesão, provolone, etc).
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Carne, aves, peixes e ovos
|
Carnes
magras, aves sem pele. Cozidas, assadas e grelhadas.
|
Ovos
(fritos ou cozidos), peixes, carnes em conserva (defumadas).
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Gordura, óleos e açúcares
|
Todos , sem
excesso
|
Nenhum.
|
Em caso de diarréia: preferir alimentos como pães brancos, bolachas cream cracker, macarrão,
arroz, legumes (batata, cenoura, chuchu, abobrinha), leite de soja, chás, clara
de ovo, sobremesas sem açúcar
EXEMPLO DE CARDÁPIO
Café da manhã
- leite desnatado com café
- pão com margarina
- fruta
Lanche da manhã
- iogurte desnatado ou suco de frutas
Almoço/ Jantar
- arroz
- carne magra
- legumes e verduras
- fruta ou gelatina
Lanche da tarde/ Lanche da noite
- chá ou leite desnatado com café
- biscoito água e sal com geléia
- fruta
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