Dieta para Cirurgia
Bariátrica
Alimentação
no Pós-operatório Imediato é dividida em 5 fases:
1ª Fase
– Dieta de Líquidos Claros:
Primeira fase da
alimentação no pós-operatório de gastroplastia.
A alimentação é
líquida e constituída de pequenos volumes (em torno de 50 mL por refeição) e
tem como principal objetivo o repouso gástrico, hidratação e a adaptação aos
pequenos volumes.
ALIMENTOS RECOMENDADOS E EVITADOS
GRUPO
ALIMENTAR
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RECOMENDADOS
P
|
EVITADOS O
|
Pães, cereais, arroz e massas
|
Nenhum
|
Todos
|
Frutas
|
Sucos
coados e sem açúcar.
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Abacate
, manga e outras frutas que não produzem sucos claros. Sucos adoçados com
açúcar ou mel.
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Hortaliças
|
Caldos
e sucos coados
|
Nenhuma,
exceto as leguminosas.
|
Leite, iogurte e queijo
|
Nenhum
|
Todos
|
Carne, aves, peixes e ovos
|
Caldo
de frango ou caldo de carne bovina
|
Ovos.
Frutas oleaginosas.
Caldos
de carne ou frango industrializados.
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Gordura, óleos e açúcares
|
Adoçantes
artificiais
|
Açúcar,
mel, xarope e outros açúcares concentrados. Alimentos contendo açúcar.
|
Alimentos
sugeridos:
Água sem gás, água de
coco, chás claros, sucos naturais não ácidos, sucos artificiais dietéticos,
caldo magro de carne de gado ou ave e verduras – coado, gelatina dietética .
É proibido o uso do
açúcar para se evitar síndrome de dumping, que pode desencadear sintomas como
náuseas, vômitos, diarréia, dor abdominal, rubor e sudorese.
2ª Fase
– Dieta Líquida Completa:
Segunda fase da alimentação no pós-operatório
de gastroplastia.
Contém
alimentos na forma líquida ou que se liquefazem a temperatura corporal. Permite
a adição de leite e derivados, ovos e cereais refinados.
ALIMENTOS RECOMENDADOS E EVITADOS
GRUPO
ALIMENTAR
|
RECOMENDADOS
P
|
EVITADOS O
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Pães, cereais, arroz e massas
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Cereais
refinados e cozidos, farinha de aveia, creme de arroz, milho e trigo.
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Alimentos
integrais, farelos e sementes
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Frutas
|
Sucos
coados e sem açúcar.
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Frutas
inteiras. Sucos adoçados com açúcar ou mel.
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Hortaliças
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Caldos
e sucos coados, sopas liquidificadas
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Hortaliças
cruas e inteiras
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Leite, iogurte e queijo
|
Leite
e derivados , queijo cottage, tofu, requeijão cremoso e outros queijos
macios, pudim, flan, manjar.
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Achocolatados com açúcar.
Milkshakes.
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Carne, aves, peixes e ovos
|
Ovos,
aves, peixes, carne bovina acrescida as sopas liquidificadas.
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Gemada.
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Gordura, óleos e açúcares
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Todos
os óleos, principalmente aqueles monoinsaturados. Adoçantes artificiais.
Gelatina Diet.
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Açúcar, mel, xarope e outros açúcares
concentrados. Alimentos contendo açúcar.
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Água sem gás, água de
coco, chás claros, sucos naturais não ácidos, sucos artificiais dietéticos,
caldo magro de carne de gado ou ave e verduras – coado, gelatina dietética sem
resíduos, iogurte natural desnatado, leite magro desnatado enriquecido com
cálcio, café com leite, caldo de feijão, ovos quentes moles com sal, Gatorade®,
Hiline®.
Se houver necessidade
de maior aporte protéico nesta fase ou em qualquer outra, deve-se fazer uso de
suplementos nutricionais industrializados como: Resource Diabetic®, Resource
Protein®, Hiper Diet TCM sem sacarose®, Caseical®, Promod®.
A intolerância à
lactose pode acontecer em alguns pacientes podendo gerar náuseas, vômitos e
diarréia. Nestes casos a lactose deve ser excluída da dieta líquida
3ª Fase
– Dieta Pastosa sem açúcares concentrados
De acordo com a tolerância e as necessidades
individuais, a alimentação vai evoluindo de líquida completa para pastosa com a
introdução de frutas em pedaços pequenos, papa de leite com pão, polenta mole,
etc.
Passado o primeiro
mês após a cirurgia, inicia-se uma fase onde a seleção dos alimentos é de
fundamental importância pois, considerando que as quantidades ingeridas
diariamente continuam muito pequenas, deve-se dar preferência aos alimentos
mais nutritivos escolhendo-se fontes diárias de ferro, cálcio e vitaminas. O
paciente deverá receber um treinamento para reconhecer quais são os alimentos
mais ricos nestes nutrientes de forma a ficar mais independente para escolher
as principais fontes de vitaminas e minerais encontradas nas suas refeições diárias.
Como a alimentação passa a ser mais consistente deve-se mastigar
exaustivamente. A duração desta fase também varia individualmente e dura em
média um mês.
4ªFase
– Dieta Branda sem açúcares concentrados
Nesta fase a alimentação vai evoluindo gradativamente
para uma consistência cada vez mais próxima do ideal para uma nutrição
satisfatória.
Geralmente esta fase
ocorre a partir do terceiro mês após a cirurgia quando quase todos os alimentos
começam a ser introduzidos na alimentação diária. O cuidado com a escolha dos
alimentos nutritivos continua pois, as quantidades ingeridas diariamente
continuam pequenas. Nesta fase o paciente pode ser capaz de selecionar os
alimentos que lhe tragam mais conforto, satisfação e qualidade nutricional.
Somente não são tolerados alimentos muito fibrosos e consistentes.
5ª
Fase: Fase de Adaptação final e independência:
Esta fase deve acompanhar o paciente a partir
do 4º mês e, como nas fases anteriores, também evolui de acordo com as
características individuais podendo iniciar-se um pouco antes ou um pouco
depois do quarto mês. A partir desta fase, consultas periódicas fazem-se
necessárias somente para o acompanhamento da evolução do peso e levantamento de
informações para identificar se existem carências nutricionais, como por
exemplo a anemia.
A evolução nutricional deve ser lenta e progressiva. A evolução das consistências seria a pastosa (em média de 10 dias), com mingaus, purês, suflês, carne moída ou desfiada, passando para a dieta branda e consistência normal até 45 dias após a cirurgia. Normalmente os pacientes mais ansiosos, que não reaprenderam ao processo de mastigação lenta, tendem a sentir desconforto a até ter vômitos, dependendo do tipo de alimento utilizado. Estes demoram mais para evoluir para as consistências desejadas e conseqüentemente para o valor nutricional adequado e necessitam de mais atenção da equipe multiprofissional. O reaprendizado da mastigação e deglutição lentas são fatores determinantes para uma boa digestão.
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