sexta-feira, 27 de abril de 2012

Vitaminas do complexo B como tratamento da hiper-homocisteinemia


A homocisteína é um aminoácido sulfurado produzido intercelularmente pela desmetilação da metionina oriunda da dieta ou de seu catabolismo. A hiper-homocisteinemia é muito discutida no âmbito clínico principalmente quando considerada como fator causal de doenças vasculares.
O mecanismo pelo qual a hiper-homocisteinemia atua como fator de risco para doenças vasculares ainda não está totalmente esclarecido, porém, sugere-se o envolvimento da disfunção endotelial e da peroxidação lipídica. A concentração plasmática de homocisteína é influenciada tanto por fatores nutricionais, tais como o status do ácido fólico e as vitaminas B6 e B12, quanto por fatores hereditários, especialmente ligados às enzimas do metabolismo da metionina e da cisteína.
Estudos indicam que a suplementação com ácido fólico, vitamina B12 e, em alguns casos, com a vitamina B6, acima das concentrações séricas de normalidade poderia ser efetiva na redução da hiper-homocisteinemia moderada.  Sendo assim, estimular o consumo de alimentos fontes dessas vitaminas do complexo B constitui um método simples, eficaz e econômico na prevenção da hiper-homocisteinemia, podendo contribuir para a redução dos riscos de doenças vasculares. Além disso, outra forma terapêutica possível é fundamentada na suplementação com cápsulas ou comprimidos contendo ácido fólico isolado ou em associação com vitaminas B12 e B6.
Fonte: Nutrição em Pauta
A homocisteína é um aminoácido sulfurado produzido intercelularmente pela desmetilação da metionina oriunda da dieta ou de seu catabolismo. A hiper-homocisteinemia é muito discutida no âmbito clínico principalmente quando considerada como fator causal de doenças vasculares.
O mecanismo pelo qual a hiper-homocisteinemia atua como fator de risco para doenças vasculares ainda não está totalmente esclarecido, porém, sugere-se o envolvimento da disfunção endotelial e da peroxidação lipídica. A concentração plasmática de homocisteína é influenciada tanto por fatores nutricionais, tais como o status do ácido fólico e as vitaminas B6 e B12, quanto por fatores hereditários, especialmente ligados às enzimas do metabolismo da metionina e da cisteína.
Estudos indicam que a suplementação com ácido fólico, vitamina B12 e, em alguns casos, com a vitamina B6, acima das concentrações séricas de normalidade poderia ser efetiva na redução da hiper-homocisteinemia moderada.  Sendo assim, estimular o consumo de alimentos fontes dessas vitaminas do complexo B constitui um método simples, eficaz e econômico na prevenção da hiper-homocisteinemia, podendo contribuir para a redução dos riscos de doenças vasculares. Além disso, outra forma terapêutica possível é fundamentada na suplementação com cápsulas ou comprimidos contendo ácido fólico isolado ou em associação com vitaminas B12 e B6.

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