A
homocisteína é um aminoácido sulfurado produzido intercelularmente pela
desmetilação da metionina oriunda da dieta ou de seu catabolismo. A
hiper-homocisteinemia é muito discutida no âmbito clínico principalmente
quando considerada como fator causal de doenças vasculares.
O
mecanismo pelo qual a hiper-homocisteinemia atua como fator de risco
para doenças vasculares ainda não está totalmente esclarecido, porém,
sugere-se o envolvimento da disfunção endotelial e da peroxidação
lipídica. A concentração plasmática de homocisteína é influenciada tanto
por fatores nutricionais, tais como o status do ácido fólico e as
vitaminas B6 e B12, quanto por fatores hereditários, especialmente
ligados às enzimas do metabolismo da metionina e da cisteína.
Estudos
indicam que a suplementação com ácido fólico, vitamina B12 e, em alguns
casos, com a vitamina B6, acima das concentrações séricas de
normalidade poderia ser efetiva na redução da hiper-homocisteinemia
moderada. Sendo assim, estimular o consumo de alimentos fontes dessas
vitaminas do complexo B constitui um método simples, eficaz e econômico
na prevenção da hiper-homocisteinemia, podendo contribuir para a redução
dos riscos de doenças vasculares. Além disso, outra forma terapêutica
possível é fundamentada na suplementação com cápsulas ou comprimidos
contendo ácido fólico isolado ou em associação com vitaminas B12 e B6.
Fonte: Nutrição em Pauta
A
homocisteína é um aminoácido sulfurado produzido intercelularmente pela
desmetilação da metionina oriunda da dieta ou de seu catabolismo. A
hiper-homocisteinemia é muito discutida no âmbito clínico principalmente
quando considerada como fator causal de doenças vasculares.
O mecanismo pelo qual a hiper-homocisteinemia atua como fator de
risco para doenças vasculares ainda não está totalmente esclarecido,
porém, sugere-se o envolvimento da disfunção endotelial e da peroxidação
lipídica. A concentração plasmática de homocisteína é influenciada
tanto por fatores nutricionais, tais como o status do ácido fólico e as
vitaminas B6 e B12, quanto por fatores hereditários, especialmente
ligados às enzimas do metabolismo da metionina e da cisteína.
Estudos indicam que a suplementação com ácido fólico, vitamina B12
e, em alguns casos, com a vitamina B6, acima das concentrações séricas
de normalidade poderia ser efetiva na redução da hiper-homocisteinemia
moderada. Sendo assim, estimular o consumo de alimentos fontes dessas
vitaminas do complexo B constitui um método simples, eficaz e econômico
na prevenção da hiper-homocisteinemia, podendo contribuir para a redução
dos riscos de doenças vasculares. Além disso, outra forma terapêutica
possível é fundamentada na suplementação com cápsulas ou comprimidos
contendo ácido fólico isolado ou em associação com vitaminas B12 e B6.
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