Levar marmita para comer no trabalho é muitas vezes mais saudável,
prático, seguro e barato do que ir a um restaurante. Segundo o mais
recente Índice de Preços ao Consumidor (IPC), fazer refeições fora de
casa ficou 10% mais caro no último ano.
Mas é preciso tomar alguns cuidados, principalmente com o transporte e a
conservação dos alimentos, para evitar problemas como intoxicação. Não
exagerar nas porções, enchendo o recipiente até a borda, e colocar a
comida na embalagem certa também é importante.
Há tipos de marmita para quem quer emagrecer, para os que desejam
manter uma dieta saudável e, ainda, para aqueles que gastam muita
energia e precisam repor as calorias.
O tamanho ideal de um bife é o da palma da sua mão.
Além disso, congelar o alimento ajuda a inativar as bactérias,
explicaram os especialistas. Entre 10° C e 60° C, é uma zona de perigo
para a proliferação de micro-organismos. Por isso, é importante deixar a
marmita sempre na geladeira, abaixo dos 10° C. E, pouco antes de comer,
aqueça o prato a pelo menos 70° C. Observe se a comida está quente no
meio, para não haver riscos.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) orienta que
alimentos cozidos não fiquem expostos à temperatura ambiente por mais de
2 horas.
Se você usar o forno micro-ondas, evite aquecer sua refeição em um
recipiente plástico. Isso porque o produto contém substâncias tóxicas,
como o bisfenol A (dioxina), liberado quando submetido a altas
temperaturas.
O bisfenol é um “disruptor endócrino”, ou seja, rompe o equilíbrio e
altera a função de hormônios e glândulas. Está associado a diversas
doenças, como diabetes e câncer de mama e próstata.
Dicas para uma marmita saudável
- Escolha bem os alimentos
- Dispense as frituras e prefira carnes grelhadas, assadas ou cozidas
- Evite cremes à base de leite, pois estragam facilmente
- Monte a marmita em dois recipientes: um para as saladas cruas e outro com os alimentos cozidos ou refogados
- Não encha demais a vasilha, para não criar o hábito de consumir mais que o necessário
- Monte a marmita de acordo com a quantidade de um prato. A salada deve ocupar metade do total
- Não exagere num único grupo de alimentos. Por exemplo, se levar batata, não precisa acrescentar arroz nem macarrão
- Use uma bolsa térmica para transportar a comida. Assim que chegar ao
trabalho, guarde-a na geladeira e aqueça-a antes da refeição
- Tempere a salada na hora, para não murchar. Para isso, leve o tempero à parte
- Esquente a comida em um prato ou algum recipiente de vidro temperado que suporte a temperatura do micro-ondas
- Lave sempre sua marmita após o uso para não ficar com cheiro ou restos capazes de causar intoxicação alimentar
- Associe seu almoço a uma dieta saudável durante todo o dia
Marmita para perder peso
- Folhas com tempero (limão, azeite, vinagre ou pouco sal)
- 3 colheres (sopa) de espinafre refogado e 2 colheres de abobrinha e cenoura refogadas
- 2 colheres (de servir) de arroz branco ou integral
- 1 filé de frango grelhado pequeno ou médio, com tomate (120 g) picadinho por cima
- Uma fruta da época como sobremesa (pera, maçã, banana ou caqui)
Valor calórico: 510 kcal
Marmita para manter uma dieta equilibrada
- Folhas com tempero (limão, azeite, vinagre ou pouco sal)
- 4 colheres (sopa) de espinafre refogado e 3 colheres de abobrinha e cenoura refogadas
- 2 colheres (de servir) de arroz branco ou integral
- 1 concha média de feijão
- 1 filé de frango grelhado médio, com tomate (150 g) picadinho por cima
- Uma fruta da época como sobremesa (pera, maçã, banana ou caqui)
Valor calórico: 640 kcal
Marmita para quem gasta muita energia
- Folhas com tempero (limão, azeite, vinagre ou pouco sal)
- 4 colheres (sopa) de espinafre refogado e 4 colheres (sopa) de abobrinha refogada com cenoura
- 4 colheres (de servir) de arroz branco ou integral
- 1 concha grande de feijão
- 1 filé de frango grelhado grande, com tomate (180 a 200 g) picadinho por cima
- Uma fruta da época como sobremesa (pera, maçã, banana ou caqui)
Valor calórico: 750 kcal
Fonte: G1 - Bem Estar
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