O
açaí é considerado alimento de alto valor calórico, com elevado
percentual de lipídeos, e nutricional, pois é rico em proteínas e
minerais. Nas áreas de exploração extrativa, o açaí representa a
principal base alimentar da população.
Estudo
recente avaliou a aceitação do suco de açaí, levando em conta seus
fatores nutricionais, qualidades organolépticas, dentre outros fatores.
De acordo com os resultados, houve maior aceitação do suco quando
mencionado seus benefícios nutricionais, principalmente os idosos e as
mulheres. O restante da população em estudo relatou a preferência do
consumo de sucos que sejam mais saborosos.
Outra
pesquisa aborda os riscos no consumo de tal fruta, uma vez que seu
consumo está associado a doença de Chagas, principalmente na região do
Amazonas. A transmissão ocorre nas várias etapas de manipulação do
fruto, da colheita até a preparação do suco, através da presença do seu
transmissor, conhecido como mosquito barbeiro.
Além
de seu alto consumo nas regiões onde é extraído, o açaí é largamente
consumido nas demais regiões, devido, principalmente á suas qualidades
nutricionais.
De
acordo com os dados dos estudos, o consumo do açaí vem aumentando em
todo o Brasil, fazendo com que seja de extrema urgência a aplicação de
práticas em sua manipulação e produção de seus derivados, assim como
sucos, que evitem o risco de contaminação e propagação da doença de
Chagas, a qual é de extrema severidade.
Incentivos
que façam com que o consumo desse alimento, que é de importante
qualidade nutricional devem ser realizados, incluindo as áreas de menor
acesso e recursos, que são justamente os locais de maior produção da
fruta. Sendo assim, técnicas como pasteurização e congelamento devem ser
difundidas para que seja possível aproveitar as qualidades nutricionais
do açaí, sem o risco de contrair doenças.
Fontes:
O
açaí é considerado alimento de alto valor calórico, com elevado
percentual de lipídeos, e nutricional, pois é rico em proteínas e
minerais. Nas áreas de exploração extrativa, o açaí representa a
principal base alimentar da população.Estudo recente avaliou a aceitação do suco de açaí, levando em conta seus fatores nutricionais, qualidades organolépticas, dentre outros fatores. De acordo com os resultados, houve maior aceitação do suco quando mencionado seus benefícios nutricionais, principalmente os idosos e as mulheres. O restante da população em estudo relatou a preferência do consumo de sucos que sejam mais saborosos.
Outra pesquisa aborda os riscos no consumo de tal fruta, uma vez que seu consumo está associado a doença de Chagas, principalmente na região do Amazonas. A transmissão ocorre nas várias etapas de manipulação do fruto, da colheita até a preparação do suco, através da presença do seu transmissor, conhecido como mosquito barbeiro.
Além de seu alto consumo nas regiões onde é extraído, o açaí é largamente consumido nas demais regiões, devido, principalmente á suas qualidades nutricionais.
De acordo com os dados dos estudos, o consumo do açaí vem aumentando em todo o Brasil, fazendo com que seja de extrema urgência a aplicação de práticas em sua manipulação e produção de seus derivados, assim como sucos, que evitem o risco de contaminação e propagação da doença de Chagas, a qual é de extrema severidade.
Incentivos que façam com que o consumo desse alimento, que é de importante qualidade nutricional devem ser realizados, incluindo as áreas de menor acesso e recursos, que são justamente os locais de maior produção da fruta. Sendo assim, técnicas como pasteurização e congelamento devem ser difundidas para que seja possível aproveitar as qualidades nutricionais do açaí, sem o risco de contrair doenças.
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