quinta-feira, 26 de abril de 2012

A quinoa na culinária

 

Considerada pela FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) “O alimento completo” com 16 aminoácidos que não são produzidos pelo nosso organismo de extrema importância para o corpo humano.
com uma grande concentração de proteínas, ferro, zinco, magnésio, manganês e potássio, vitamina B1, B2, B3, D e E. Tem propriedade cicatrizante, analgésica e anti-inflamatória com potencial de substituir a carne vermelha.
também possui alto teor de fibras, prolongando o poder de saciedade ajudando emagrecer.
Não contém glúten é altamente indicado a pessoas com intolerância a glúten (Celíacos) e com sabor neutro. Pode ser encontrada em grãos, flocos e farinha.
In-natura, torrada como amendoim, gergelim, linhaça etc.
Grãos cozidos substitui-se por lentilha, arroz do risoto, trigo do kibe, sucos processados etc.
Flocos pode ser utilizado no lugar da aveia, flocos de arroz, cereal matinal (granola), adicionado em salada de frutas, saladas salgadas etc.
Farinha, no preparo de pães, bolos, biscoitos, empanados etc.
Ainda muito pouco conhecida dá pra ser adicionada em quase toda culinária.

Algumas Receitas

 1- Suco com Quinoa

ingredientes

2 colheres de quinoa
1 maçã e 1 banana (ou frutas a seu gosto).
1 copo médio de água (pode ser leite)
açúcar a gosto ou adoçante ou leite condensado

Preparo

Bem simples, é só bater tudo no liquidificador.


2- Pudim nutritivo com quinoa

ingredientes

200 grs de quinoa previamente cozida
300 grs de leite de soja
100 grs de açúcar mascavo
3 ovos
50 grs de amêndoas trituradas
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de óleo de girassol
coco ralado a gosto

Preparo

Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa bem homogênea,
Coloque em uma forma untada em forno médio por aproximadamente 50 minutos.

 

3- Risoto com quinoa

Ingredientes

400 grs de quinoa
1 cebola média
alho a gosto
5 tomates sem pele e sem sementes
1 copo de vinho branco
1 tablete de caldo de vegetais dissolvido em meio litro de água
1 maço médio de espinafre
600 ml de água mais ou menos
Sal e pimenta a gosto
queijo para salpicar

Preparo

Refogue a cebola e em seguida a água, em fogo médio coloque a quinoa até que absorva toda a água. Colocar os tomates, o vinho
e aguardar o cozimento até secar, em seguida o caldo de legumes dissolvido e cozinhar em fogo brando.
Misture o espinafre com o risoto, adicionar o sale a pimenta e misturar bem. monte em um refratário e salpique queijo de sua preferência.

4- Bolo de quinoa com frutas e amêndoas

ingredientes

1 xícara de farinha de quinoa
1 xícara de flocos de quinoa
1 xícara de café de mel
1 colher de chá de fermento em pó
4 ovos levemente batidos
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de maçã picada bem miúda (ou a seu gosto)
1/2 xícara de amêndoas trituradas
Pode-se obter uma receita básica eliminando as frutas.

Preparo

Coloque a farinha, os flocos e o fermento e misture, em outro recipiente coloque os ovos, o mel, o óleo e as frutas
misture bem e em seguida misture tudo. coloque em forno médio pré-aquecido por 30 minutos aproximadamente.

5- Salada de Quinoa com atum e rúcula

ingredientes

1 xícara de quinoa previamente cozida e em água com sal,  escorrida
1 xícara de castanha triturada dourada em forno por 5 minutos, usar fria
300 gramas de atum picadinho (pode ser outro peixe a seu gosto)
1 maço médio de rúculas previamente picadas (pode ser outro vegetal)
1 limão grande
faça um molho com azeite, limão e sal 1 xícara aproximado

Preparo

Misture a quinoa com 250 gramas da castanha e tempere com o molho reserve.
em outro recipiente tempere parte do molho.
em um prato, monte a mistura da quinoa e castanhas, por cima coloque a rúcula, no centro coloque o atum,
polvilhe com as 50 gramas de castanha que sobrou e regue com o molho. vá experimentando, nem sempre vai todo o molho.

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