A
Listeria está amplamente distribuída na natureza, contudo, queijos e
outros produtos a base de leite, são as principais vias de transmissão
da Listeria monocytogenes, responsáveis pelas gastrenterites. No
Brasil, o consumo de produtos lácteos é bastante difundido, e dentre os
mais consumidos estão mussarela, queijo minas e o requeijão, que na sua
maioria são produzidos por empresas de pequeno e médio porte.
Em
estudo recente, pesquisadores avaliaram 90 amostras de sorvetes e 60 de
queijo da região sul do país. A Listeria spp foi detectada em 12,20% de
amostras de queijo, das quais seis (6,70%) foram positivas para
Listeria monocytogenes. Foi também observada a presença de Listeria
innocua em cinco (5,50%) das mesmas amostras.
Esses
resultados indicam a necessidade de implementação do monitoramento
deste microrganismo pelos produtores, bem como maior fiscalização da
agência de vigilância sanitária, a fim de garantir a segurança da saúde
dos consumidores.
Fonte: Nutrição em Pauta
A
Listeria está distribuída na natureza, contudo, queijos e outros
produtos a base de leite, são as principais vias de transmissão da
Listeria monocytogenes, responsáveis pelas gastrenterites. No Brasil, o
consumo de produtos lácteos é bastante difundido, e dentre os mais
consumidos estão mussarela, queijo minas e o requeijão, que na sua
maioria são produzidos por empresas de pequeno e médio porte.Em estudo recente, pesquisadores avaliaram 90 amostras de sorvetes e 60 de queijo da região sul do país. A Listeria spp foi detectada em 12,20% de amostras de queijo, das quais seis (6,70%) foram positivas para Listeria monocytogenes. Foi também observada a presença de Listeria innocua em cinco (5,50%) das mesmas amostras.
Esses resultados indicam a necessidade de implementação do monitoramento deste microrganismo pelos produtores, bem como maior fiscalização da agência de vigilância sanitária, a fim de garantir a segurança da saúde dos consumidores.
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