terça-feira, 29 de novembro de 2016


Nutrição Enteral Domiciliar

     Quando é que uma pessoa precisa se alimentar através de sonda?
Sempre que estiver impossibilitada de se alimentar normalmente (pela boca) ou quando a ingestão alimentar for insuficiente para suprir suas necessidades nutricionais.

     Como deve ser a alimentação oferecida por sonda?
Sempre na forma líquida, que pode vir já pronta para uso (industrializada) ou preparada em casa (artesanal, utilizando-se de suplementos alimentares)

     O que é preciso para oferecer uma dieta por sonda?



O FRASCO (onde será colocada a dieta);

O EQUIPO (tubo ligado ao frasco e à sonda que permite controle do gotejamento da dieta)

ou a SERINGA (para injetar a dieta diretamente na sonda);

  A SONDA (tubo que fica no paciente).


Cuidados gerais para administrar a Dieta Enteral
     Verifique sempre o prazo de validade da dieta.

     Lave bem as mãos com água e sabão antes de iniciar o preparo da dieta.

     Observe se a sonda está bem fixada no nariz do paciente.

     Os equipos, frascos e seringas têm validade de 24 horas.

     Quando usar dietas industrializadas: as embalagens devem ser bem limpas com álcool antes de serem colocadas no frasco ou na seringa.

     A dieta que será administrada deve estar em temperatura ambiente (Retire a dieta do refrigerador 30 minutos antes do horário, ou aqueça em banho-maria por 5 minutos). Nunca oferecer a dieta quente ou gelada.

     A dieta deve ser sempre administrada lentamente, para evitar qualquer problema (diarréia, gases, náusea, vômito). O volume de um horário deve correr entre 1 hora à 1h30min.

     A administração pode ser feita por seringa, vagarosamente, ou através do equipo, com gotejamento lento (35 à 50 gotas/ minuto);

     Antes e Após oferecer a dieta, administrar 50ml de água filtrada ou fervida com seringa para lavar a sonda.



     A dieta caseira deve ser preparada todos os dias e conservada na geladeira.

     Colocar no frasco o volume orientado pelo nutricionista, observando na marcação do frasco.

     Os horários para administração da dieta são semelhantes aos horários das  refeições normais, a cada 3 horas: café da manhã, colação, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia. Por exemplo: 7h, 10h, 13h, 16h, 19h e 22h. Estes horários podem ser ajustados à rotina da família.

     Para receber a dieta, o paciente deve estar sentado no leito, formando um ângulo de 45° (no mínimo) em relação à cama. Ele deve ficar nesta posição durante o recebimento da dieta e por mais 30 minutos após o término dela. Esta posição é extremamente importante, pois impede que o paciente se engasgue com a dieta e que ela se dirija ao pulmão.

     Em casos de diarréia, diminuir para 100 ml o volume da dieta a ser administrado e oferecer suco de limão, suco de maçã, suco de goiaba (todos coados) e água de coco nos intervalos.

     Limpe diariamente a parte externa da sonda com gaze, água e álcool a 70% ou sabonete suave. Seque bem.

     No caso de náuseas, vômitos, engasgos, saída ou obstrução da sonda, procure um profissional da saúde para receber as orientações necessárias.



Orientação de Dieta Enteral Caseira

Volume total dieta: __________ ml/ dia
Água filtrada: _____________ ml/ _____ dia, após administração de cada dieta

HORA
ALIMENTOS LIQUIDIFICADOS
QTDE.
SUBSTITUIÇÕES
VOLUME TOTAL
07 h

Mingau ralo       Leite
1 copo (240 ml)
Qualquer tipo de leite

250 ML
Amido de                  milho
1 col. Sobremesa
Farinha de aveia, fubá ou creme de arroz
Preparo: Coloque o amido de milho com leite frio para dissolver, acrescente os demais ingredientes mexendo sempre em fogo brando, deixe esfriar e passe na peneira.

10h
Suco vitamínico     Suco de laranja
2 unidades
Não usar em caso de diarreia


250 ML
Banana
1 unidade pequena
Qualquer fruta
Mamão
1/4 unidade
Qualquer fruta
Preparo: Esprema a fruta, passe na peneira fina e misture bem.

 13 h





Sopa de legumes Batata
1 unidade peq. (50g)
Mandioca, mandioquinha




250 ML
Abobrinha
1 unidades peq. (50g)
Chuchu, beterraba, cenoura, abóbora
Espinafre
2 folhas (20g)
Almeirão, escarola, couve
Carne Moída
2 colheres sopa (60g)
Frango
Clara de ovo cozida
1 unidade

Óleo
2 colheres sopa (20ml)

Preparo: Junte todos os ingredientes bem picados em ½ litro de água, bata no liquidificador e passe na peneira fina. Oferecer 250ml às 13h e 250 ml às 19h.

16 h


Suco vitamínico     Suco de laranja
2 unidades
Não usar em caso de diarreia


250 ML
Banana
1 unidade pequena
Qualquer fruta
                          Mamão
1/4 unidade
Qualquer fruta
Preparo: Bata as frutas no liquidificador, depois passe na peneira fina e misture bem. Oferecer
250ml.


19 h
                                                IGUAL ÀS 13:00 HS

22 h

Mingau ralo       Leite
1 copo (240 ml)
Qualquer tipo de leite

250 ML
                      Farinha de aveia
1 col. Sobremesa
Amido de milho, fubá ou creme de arroz

Preparo: Coloque a farinha de aveia ou o creme de arroz com leite frio para dissolver, acrescente os demais ingredientes mexendo sempre em fogo brando, deixe esfriar e passe na peneira.

Recomendações:

      Todas as preparações devem ser liquidificadas e coadas;
      Todos os objetos utilizados no preparo das refeições devem ser bem lavados com água fervente e sabão;
      Evite pular refeições, pois irá fazer falta ao paciente. As calorias diminuirão e o paciente irá perder peso;
      Caso ocorra alguma alteração no intestino:

Obstipação (intestino preso): sopa de legumes batida e coada (couve-flor, brócolis, repolho, milho, abóbora), feijão, lentilha, ervilha, frutas batidas e coadas (ameixa seca, laranja, manga, pêra, abacaxi, abacate), leite de vaca com Suplemento.
Suco laxativo: suco de ½ laranja + ¼ de mamão + 2 ameixas secas (tudo batido e coado).

Diarréia (intestino solto): preferir alimentos como legumes batidos e coados (batata, cenoura, chuchu, abobrinha), leite de soja, chás, sucos batidos e coados. Evitar iogurte, leite de vaca, vitaminas, ovos. Diminuir a quantidade de óleo e diminuir a velocidade de administração da dieta.

Preparo e Higiene:
      Procure reservar os utensílios somente para o preparo da dieta, principalmente a peneira. Lave-os com água e sabão, inclusive o local da preparação e deixe secar naturalmente ou com papel toalha, nunca com pano de prato. A água deverá ser filtrada e fervida.
      Não esquecer de desmontar o liquidificador na hora de lavá-lo.
      Deixe os legumes, verduras e frutas imersos em hipoclorito de sódio por 15 minutos, enxaguando depois.

Armazenamento:
      A sopa e o mingau deverão ser guardados em recipientes fechados, dentro da geladeira e utilizados no mesmo dia.
      Os sucos deverão ser utilizados após o preparo para não perder vitaminas. As sobras deverão ser desprezadas.
   

Opções de locais para compra de Dieta Enteral Industrializada

Tipo de Fórmula: ____________________________________________________
Volume total: __________ ml/ dia
______ ml ______ vezes ao dia
Horários: ______________________________________
Necessidades calóricas/ proteicas: _______________________

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