terça-feira, 29 de novembro de 2016

Orientação de Alta - Dieta para Ostomias


Dieta para Ostomizados
Objetivo:
Manter ou recuperar o estado nutricional de pacientes ostomizados, minimizando o risco de obstrução do estoma e a formação de odores desagradáveis. Ingestão hídrica deve ser de 1,5 a 2,0 litros/dia

Recomendações:
ü  Realizar de 5 a 6 refeições pequenas, evitando grandes intervalos de tempo entre elas;

ü  Comer devagar, mastigando bem os alimentos;

ü  Beber 6 a 8 copos de líquidos (água, chás, suco de frutas naturais) por dia, evitando   tomá-los junto com as refeições;

ü  Não conversar durante as refeições para evitar a ingestão de ar;

ü  Respeitar os horários das refeições, pois contribuirão para a regularidade do funcionamento intestinal;

ü  Os alimentos devem ser gradativamente introduzidos, dos semilíquidos aos mais sólidos;

ü  Dar preferência para as carnes magras, assadas, cozidas ou grelhadas;

ü  Dar preferência aos produtos naturais, evitando os industrializados;

ü  Incluir na alimentação alimentos que melhoram o odor das fezes. São eles: salsinha, hortelã, espinafre, erva doce, pêssego, maçã, ameixa, banana maçã, pêra;

ü  Reduzir a utilização de alimentos que produzem odor desagradável. São eles: alho, cebola, peixes, frutos do mar, embutidos, carnes em conserva (defumadas),  leguminosas (feijão, soja, lentilha), frituras em geral, bebidas gasosas em geral, doces concentrados, castanhas, nozes, amendoim, molhos industrializados (catchup, mostarda, maionese), milho, repolho, couve-flor, pimentão, nabo, rabanete, batata doce, pepino, hortaliças folhosas (exceto o espinafre), queijos amarelos (gorgonzola, parmesão, provolone, etc), ovos (cozidos ou fritos).


ALIMENTOS PERMITIDOS E EVITADOS

GRUPO ALIMENTAR
PERMITIDOS P

EVITADOS O

Pães, cereais, arroz e massas
Arroz, farinha de aveia, pães brancos e outros cereais refinados.
Cereais integrais, pipoca.
Frutas
Todas as frescas ou sucos
Coco, frutas secas, abacaxi, frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, amendoim).
Hortaliças
Todas cozidas, com exceção dos produtores de gases.
Aspargos, brócolis, couve, couve-flor, cebola, repolho, aipo, milho, pepino, pimentão verde, picles. Feijão, lentilha, grão de bico, ervilha e soja.
Leite, iogurte e queijo
Todos de acordo com a tolerância.
Queijos com alto teor de gordura (gorgonzola, parmesão, provolone, etc).
Carne, aves, peixes e ovos
Carnes magras, aves sem pele. Cozidas, assadas e grelhadas.
Ovos (fritos ou cozidos), peixes, carnes em conserva (defumadas).
Gordura, óleos e açúcares
Todos , sem excesso
Nenhum.

Em caso de diarréia: preferir alimentos como pães brancos, bolachas cream cracker, macarrão, arroz, legumes (batata, cenoura, chuchu, abobrinha), leite de soja, chás, clara de ovo, sobremesas sem açúcar




EXEMPLO DE CARDÁPIO

Café da manhã
- leite desnatado com café
- pão com margarina
- fruta


Lanche da manhã
- iogurte desnatado ou suco de frutas


Almoço/ Jantar
- arroz
- carne magra
- legumes e verduras
- fruta ou gelatina


Lanche da tarde/ Lanche da noite
- chá ou leite desnatado com café
- biscoito água e sal com geléia
- fruta


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