O azeite de oliva é fonte de ácido oléico (W9) que tem ponto de fusão (quando o óleo altera sua consistência de líquida para sólida) entre 16-17º C. Assim, um azeite de boa qualidade fica pastoso quando colocado na geladeira.
Além disso observe a acidez. Abaixo de 0,7-0,8 é extra-virgem. Para tirar a dúvida, coloque um pouco na boca em jejum, você deve sentir um leve pinicar na base da língua, perto da garganta.
Ao comprar um azeite extravirgem engarrafado, o melhor é escolher um de embalagem mais escura, pois a incidência de luz catalisa a oxidação do produto.
Os comercializados em lata, ficam expostos à oxidação dependendo do ponto de solda da lata.
Ao estocar o azeite, lembre-se que luz, calor e ar podem alterar o produto.
O ideal é armazená-lo em geladeira ou em locais frescos (evite em armários e locais próximos do fogão), com pouca ou nenhuma incidência de luz.
Uma forma de evitar a ação da luz é embrulhar o azeite com pano ou guardanapo ou papel alumínio.
Os bicos dosadores usados para servir o produto também podem facilitar sua oxidação e, por isso, devem ser evitados.
A cor do azeite algumas vezes pode indicar nuances em seu sabor. Normalmente, os mais verdes têm aromas e sabores mais frutados.
O aroma do azeite não deve indicar a presença de defeitos como ranço ou mofo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário