segunda-feira, 5 de março de 2012

10 passos para a alimentação de crianças menores de 2 anos


Passo 1 - Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.



Passo 2 - A partir dos 6 meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.




Passo 3 - A partir dos 6 meses, dar alimentos complementares três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada.


Passo 4 - A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários,
respeitando-se sempre a vontade da criança.


Passo 5 - A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de
colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente,
aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.


Passo 6 - Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é
uma alimentação colorida.


Passo 7 - Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.


Passo 8 - Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e
outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.


Passo 9 - Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o
armazenamento e a conservação adequados.


Passo 10 - Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua
alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.



Nenhum comentário:

Postar um comentário