• Dispor de vasilhame de vidro esterilizado para receber o leite, preferencialmente vidros de boca larga com tampas plásticas que possam ser submetidos à fervura durante mais ou menos 20 minutos. Procurar um local limpo (não retirar em banheiros, locais com muita poeira e presença de animais) e tranqüilo para retirar o leite;
• Prender os cabelos;
• Usar máscara ou uma fralda limpa no rosto ou evitar falar, espirrar ou tossir enquanto estiver ordenhando o leite;
• Ter à mão pano úmido limpo e lenços de papel para limpeza das mãos;
• Lavar cuidadosamente as mãos e antebraços. Não há necessidade de lavar os seios freqüentemente;
• Secar as mãos e antebraços com toalha limpa ou de papel;
• Posicionar o recipiente onde será coletado o leite materno (copo, xícara, caneca ou vidro de boca larga) próximo ao seio;
• Massagear delicadamente a mama como um todo com movimentos circulares da base em direção à aréola;
• Procurar estar relaxada, sentada ou em pé, em posição confortável. Pensar no bebê pode auxiliar na ejeção do leite;
• Curvar o tórax sobre o abdômen, para facilitar a saída do leite e aumentar o fluxo;
• Com os dedos da mão em forma de “C”, colocar o polegar na aréola ACIMA do mamilo e o dedo indicador ABAIXO do mamilo na transição aréola-mama, em oposição ao polegar, sustentando o seio com os outros dedos;
• Usar preferencialmente a mão esquerda para a mama esquerda e a mão direita para a mama direita, ou usar as duas mãos simultaneamente (uma em cada mama ou as duas juntas na mesma mama – técnica bimanual);
• Pressionar suavemente o polegar e o dedo indicador, um em direção ao outro, e levemente para dentro em direção à parede torácica. Evitar pressionar demais, pois pode bloquear os ductos lactíferos;
• Pressionar e soltar, pressionar e soltar. A manobra não deve doer se a técnica estiver correta. A princípio o leite pode não fluir, mas depois de pressionar algumas vezes o leite começará a pingar. Poderá fluir em jorros se o reflexo de ocitocina (hormônio responsável pela liberação do leite) for ativo;
• Desprezar os primeiros jatos, assim, melhora a qualidade do leite pela redução dos contaminantes microbianos;
• Mudar a posição dos dedos ao redor da aréola para esvaziar todas as áreas;
• Alternar a mama quando o fluxo de leite diminuir, repetindo a massagem e o ciclo várias vezes. Lembrar que ordenhar leite de peito adequadamente leva mais ou menos 20 a 30 minutos, em cada mama, especialmente nos primeiros dias, quando apenas uma pequena quantidade de leite pode ser produzida;
• Podem ser ordenhados os dois seios simultaneamente em um único vasilhame de boca larga ou em dois vasilhames separados, colocados um embaixo de cada mama.
• Prender os cabelos;
• Usar máscara ou uma fralda limpa no rosto ou evitar falar, espirrar ou tossir enquanto estiver ordenhando o leite;
• Ter à mão pano úmido limpo e lenços de papel para limpeza das mãos;
• Lavar cuidadosamente as mãos e antebraços. Não há necessidade de lavar os seios freqüentemente;
• Secar as mãos e antebraços com toalha limpa ou de papel;
• Posicionar o recipiente onde será coletado o leite materno (copo, xícara, caneca ou vidro de boca larga) próximo ao seio;
• Massagear delicadamente a mama como um todo com movimentos circulares da base em direção à aréola;
• Procurar estar relaxada, sentada ou em pé, em posição confortável. Pensar no bebê pode auxiliar na ejeção do leite;
• Curvar o tórax sobre o abdômen, para facilitar a saída do leite e aumentar o fluxo;
• Com os dedos da mão em forma de “C”, colocar o polegar na aréola ACIMA do mamilo e o dedo indicador ABAIXO do mamilo na transição aréola-mama, em oposição ao polegar, sustentando o seio com os outros dedos;
• Usar preferencialmente a mão esquerda para a mama esquerda e a mão direita para a mama direita, ou usar as duas mãos simultaneamente (uma em cada mama ou as duas juntas na mesma mama – técnica bimanual);
• Pressionar suavemente o polegar e o dedo indicador, um em direção ao outro, e levemente para dentro em direção à parede torácica. Evitar pressionar demais, pois pode bloquear os ductos lactíferos;
• Pressionar e soltar, pressionar e soltar. A manobra não deve doer se a técnica estiver correta. A princípio o leite pode não fluir, mas depois de pressionar algumas vezes o leite começará a pingar. Poderá fluir em jorros se o reflexo de ocitocina (hormônio responsável pela liberação do leite) for ativo;
• Desprezar os primeiros jatos, assim, melhora a qualidade do leite pela redução dos contaminantes microbianos;
• Mudar a posição dos dedos ao redor da aréola para esvaziar todas as áreas;
• Alternar a mama quando o fluxo de leite diminuir, repetindo a massagem e o ciclo várias vezes. Lembrar que ordenhar leite de peito adequadamente leva mais ou menos 20 a 30 minutos, em cada mama, especialmente nos primeiros dias, quando apenas uma pequena quantidade de leite pode ser produzida;
• Podem ser ordenhados os dois seios simultaneamente em um único vasilhame de boca larga ou em dois vasilhames separados, colocados um embaixo de cada mama.
O leite ordenhado deve ser oferecido à criança de preferência utilizando-se copo, xícara ou colher. Para isso, é necessário que o profissional de saúde demonstre como oferecer o leite à criança. A técnica recomendada é a seguinte:
• Acomodar o bebê desperto e tranqüilo no colo, na posição sentada ou semi-sentada, sendo que a cabeça forme um ângulo de 90º com o pescoço;
• Encostar a borda do copo no lábio inferior do bebê e deixar o leite materno tocar o lábio. O bebê fará movimentos de lambida do leite, seguidos de deglutição;
• Não despejar o leite na boca do bebê.
Use esta técnica para retirar o excesso de leite para doação. Guarde no congelador ou freezer por até 15 dias (anote no vidro o dia em que iniciou a coleta) e antes de completar este período ligue para o Banco de leite do hospital mais próximo para que ele possa buscar. O ideal é antes de iniciar a coleta ligar no Banco de leite para receber algumas orientações.
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