Você já parou para pensar nas cores que está colocando em seu prato? Sabe quais são as propriedades de cada uma delas? Não? Então essa matéria é perfeita para você.
Lembre-se: quanto mais colorido o prato, mais completa é a sua alimentação. Então, vamos colorir!
Alimentos brancos
O leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio.
Estes minerais são importantes porque:
1.Contribuem na formação e manutenção dos ossos.
2.Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos.
3.São fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
Alimentos vermelhos
O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.
Mais recentemente é apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata.
Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sanguínea.
Alimentos amarelos
O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico.
São substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama.
Para completar, eles também possuem beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração e retarda o envelhecimento.
Alimentos arroxeados
Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba, a berinjela e o repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que:
1.Retarda o envelhecimento
2.Neutraliza as substâncias cancerígenas prevenindo diversos tipos de câncer
Alimentos verdes
Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm: cálcio, clorofila, vitamina C e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos:
1.Desintoxicam as células
2.Inibem radicais livres (que danificam as células e causam doenças)
3.Têm efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração
4.Protegem o cabelo e a pele
5.Melhoram o sistema imunológico
6.São importantes para os ossos e contração muscular
Alimentos marrons
As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais como arroz, trigo e centeio.
Consuma alimentos integrais que têm uma cor marrom (pães, biscoitos, macarrão etc.).
1.Melhoram o funcionamento do intestino
2.Combatem a ansiedade e a depressão
3.Previnem o câncer e as doenças cardiovasculares
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