terça-feira, 13 de março de 2012

AS CORES DOS ALIMENTOS

Você já parou para pensar nas cores que está colocando em seu prato? Sabe quais são as propriedades de cada uma delas? Não? Então essa matéria é perfeita para você.

Lembre-se: quanto mais colorido o prato, mais completa é a sua alimentação. Então, vamos colorir!


Alimentos brancos

O leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio.
Estes minerais são importantes porque:
1.Contribuem na formação e manutenção dos ossos.
2.Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos.
3.São fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. 
Alimentos vermelhos

            O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja.
          Mais recentemente é apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata.
           Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sanguínea.
  
 Alimentos amarelos

O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico.

São substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama.
Para completar, eles também possuem beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração e retarda o envelhecimento.


Alimentos arroxeados



Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba, a berinjela e o repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que:
1.Retarda o envelhecimento
2.Neutraliza as substâncias cancerígenas prevenindo diversos tipos de câncer
Alimentos verdes

        Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm:  cálcio, clorofila, vitamina C e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos: 

1.Desintoxicam as células
2.Inibem radicais livres (que danificam as células e causam doenças)
3.Têm efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração
4.Protegem o cabelo e a pele
5.Melhoram o sistema imunológico
6.São importantes para os ossos e contração muscular
Alimentos marrons
As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais como arroz, trigo e centeio.
Consuma alimentos integrais que têm uma cor marrom (pães, biscoitos, macarrão etc.).
1.Melhoram o funcionamento do intestino
2.Combatem a ansiedade e a depressão
3.Previnem o câncer e as doenças cardiovasculares

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