• Art. 1º – Considera-se sistema orgânico de produção agropecuária todo aquele em que se adotam técnicas específicas, mediante a otimização do uso de recursos naturais e socioeconômicos disponíveis e o respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica, a maximização dos benefícios sociais, a minimização da dependência de energia não-renovável, empregando, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos, a eliminação do uso de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes, em qualquer fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização, e a proteção do meio ambiente.
São alimentos produzidos dentro de um sistema produtivo onde os elos da cadeia em questão usam procedimentos que não causam impactos negativos – ambientais e sociais, principalmente, ou seja, são produzidos a partir da interferência equilibrada do homem no meio onde vive, em que a criatura manipula a natureza ao seu favor. Regido por aparato legal, de normas e diretrizes.
Do ponto de vista etimológico, Orgânico, do grego organikós, pelo latim organicu – Relativo a órgão, a organização ou a seres organizados. Assim posto, é de fácil assimilação aceitar que um organismo (conjunto de órgãos) só estará com saúde plena (equilíbrio) se os órgãos que o compõem estiverem sadios. Ao transpormos essa análise à produção de um alimento, será o mesmo que dizer que o tomate orgânico que você consumir foi produzido a partir um organismo agrícola (fazenda, roça, sítio, chácara, etc.). Nesse organismo, seus órgãos: solo, planta, água, o homem e sua família, e outros entes estão em perfeito equilíbrio (sadios), e por consequência o seu alimento orgânico. É razoável entender que o sistema solo-planta-água-homem é dinâmico, vivo.
Quais as vantagens de consumí-lo?
Trata-se de um alimento mais saudável que aqueles produzidos e processados pelo sistema convencional. Os métodos de realização utilizados na produção orgânica não fazem uso dos agroquímicos tradicionais da agricultura convencional. Os orgânicos estão livres de pesticidas, muitas vezes tóxicos, e de outras substâncias que são aplicadas à planta durante o seu ciclo de vida e que são absorvidas pelas plantas, alterando a sua composição, com efeitos maléficos quando consumidas pelo homem. Ao mesmo tempo, os alimentos orgânicos industrializados são produzidos sem o uso de aditivos químicos sintéticos/artificiais, como corantes e aromatizantes artificiais, conservantes químicos, entre outros, que, quando ingeridos em excesso, podem provocar sérios transtornos à saúde dos indivíduos, como alergias das mais graves possíveis.
Alimentos orgânicos podem ser considerados melhores?
De acordo com a opinião nutricional, ainda não há dados de pesquisas consistentes e irrefutáveis que demonstrem diferenças substanciais na composição de nutrientes dos alimentos orgânicos. Algumas pesquisas indicam uma melhoria na concentração de alguns desses nutrientes, porém, há necessidade de mais estudos científicos que possam comprovar essa afirmativa. No entanto, é correto inferirmos que alimentos orgânicos são considerados melhores pela simples razão de serem produzidos em um sistema de produção orgânico, certificado por diretrizes que levam em consideração a sustentabilidade ambiental e social e sem a aplicação de agrotóxicos nocivos à saúde do homem.
Como é feito o cultivo desse alimento?
Na indústria, corantes e conservantes naturais retomam seus postos perdidos aos sintéticos/artificiais. Deve-se ressaltar que, para atender à demanda crescente de alimentos, escala, periodicidade, frequência e validade do produto (shelf life – tempo de prateleira), se exige melhoria continuada nos procedimentos e normas de Boas Práticas de Fabricação e pesquisas visando a melhoria de eficiência dos aditivos naturais ou permitidos pela legislação que regula o setor.
O custo é muito diferenciado?
Como saber que um alimento é orgânico?
Como e por que é feita a desintoxicação após o início do consumo de alimentos orgânicos?
Fonte:http://idmed.uol.com.br/Nutrição/Alimentação/voce-sabe-o-que-sao-os-alimentos-organicos.html
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