A falta de conscientização da
população faz com que grande parte do óleo utilizado ainda seja
despejado no ralo, causando desde o entupimento da rede de esgoto até
danos ambientais como a contaminação e impermeabilização dos solos, a
poluição da água, o agravo do efeito estufa e o comprometimento da vida
de espécies marinhas.
1 litro de óleo contamina cerca de 1 milhão de litros de água!
Engana-se também quem pensa que o óleo de cozinha utilizado pode ser descartado no lixo comum.
Este pode e deve ser colocado
em garrafa pet e descartado em ONGs especializadas na coleta, ou ainda
pode-se entregar a postos de coletas voluntários, como supermercados,
shopping center e outras instituições.
O Brasil hoje, conta com diversos
órgãos que incentivam a reciclagem do óleo de cozinha, beneficiado pelas
centrais dos coletores, que removem os resíduos sólidos e água e o
vendem para fabricantes de biodiesel, sabão, tintas a óleo, entre
outros.
Em São Paulo, a Sabesp criou o PROL
(Programa de reciclagem de óleo de fritura), com o objetivo de minimizar
os danos causados pelo óleo de cozinha que é descartado no ralo da pia.
O óleo é um produto bastante poluente e por isso deve ser reciclado, assim ajudamos o meio ambiente e a sociedade!
Nenhum comentário:
Postar um comentário