O açúcar, obtido através
da sacarose, pode ser de diversos tipos, como refinado, demerara,
mascavo e deve ser fabricado de suco de cana ou de beterraba. O consumo
de açúcar é elevado em todo o mundo, devendo, no entanto haver controle,
devido ao seu alto valor energético, dentre outros fatores.
Pesquisa
recente foi desenvolvida com o objetivo de estimar o consumo de “açúcar
de adição” pela população brasileira e verificar a tendência do seu
consumo nas últimas décadas. De acordo com os resultados, a participação
do açúcar de mesa nos últimos 15 anos foi reduzida, porém a
contribuição do açúcar adicionado aos alimentos dobrou, principalmente
devido ao consumo de refrigerantes e biscoitos. De forma geral, o
consumo de açúcar no Brasil excede de forma elevada a recomendação da
Organização Mundial de Saúde.
Outra pesquisa foi desenvolvida com
o objetivo de avaliar a relação entre o consumo de açúcares de adição e
a adequação do consumo de nutrientes e grupos alimentares em
adolescentes residentes no município de São Paulo. De acordo com os
resultados, o consumo excessivo de açúcares de adição se mostrou
relacionado à menor adequação do consumo de nutrientes e à menor
ingestão de alimentos de alta densidade nutritiva.
Os dados dos
estudos evidenciam a necessidade de orientar a população em relação ao
consumo de açúcar na alimentação, devendo este ser controlado para não
exceder a ingestão energética diária e não prejudicar o consumo de
outras fontes alimentares. |
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