domingo, 6 de maio de 2012

Dieta Pastosa

 


Dieta Pastosa
Finalidade:

A dieta pastosa é indicada para pacientes que apresentam:

- disfagia;

- dificuldades de mastigação;

- alterações gastrintestinais;

- pacientes em pós-operatório;

- ou em situações clínicas especiais.

Características da Dieta Pastosa
Características:

** Constituída de alimentos macios, bem cozidos, na forma de purê, moídos ou desfiados:

- leite;
- mingau;
- iogurte;
- pão macio;
- bolacha doce;
- pudim;
- fruta cozida ou assada;
- sopas;
- arroz papa;
- purê de batata ou legumes;
- macarrão;
- suflê;
- carnes moídas ou desfiadas;
- ovo pochê.

Exemplo de cardápio (Dieta Pastosa)

Desjejum:
- café com leite
- pão sovado com margarina
- bolacha doce

Colação:
- vitamina ou fruta cozida

Almoço:
- sopa
- arroz papa
- caldo de feijão
- carne moída
- purê de batata
- pudim ou gelatina

Lanche:
- café com leite
- pão sovado
- bolacha doce com geléia

Jantar:
- sopa
- arroz bem cozido
- macarrão
- frango desfiado
- suflê
- gelatina ou pudim

Ceia:
- leite puro
- bolacha doce

ATENÇÃO: Este cardápio é apenas um exemplo, e não uma recomendação. A quantidade de alimento varia de pessoa para pessoa, consulte um nutricionista para obter um cardápio adequado as suas necessidades.

3 comentários:

  1. Minha mae tem disfagia e Alzheimer. Assim, esquece de engolir e qdo o faz costuma engasgar. Ela frequentemente é internada em unidade hospitalar com pneumonia aspirativa. Ela tem 94 anos. O cardápio acima é ótimo mas ela não pode comer nada com "gomos" como carne moída, frango desfiado, etc., somente dieta liquidopastosa...

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    Respostas
    1. Olá! Para a dieta de sua mãe será necessário que você utilize somente receitas pastosas ou líquidas para que não ocasione o engasgamento. Segue uma dieta de um dia simples e que você poderá encontrar as receitas em qualquer site ou livro específico de receitas.

      Desjejum:
      - Copo de café com leite = "purê" ou "sopa" de bolacha doce;
      - Copo de iogurte sem açúcar com purê de frutas (dê preferência para as frutas mais doces ao paladar - banana, maçã etc);
      - mousse light "caseiro" (sabores).

      Colação:
      - todas as porções abaixo devem ser acompanhadas de sucos naturais, bebidas lácteas, leites enriquecidos ou refrescos em pó com preparos instantâneos s/ adição de açúcar.
      - purê de frutas com farinha de aveia, linhaça etc (dê preferência as frutas mais doces - kiwi, morango, pêssego, banana etc);
      - mousses ou cheesecakes, ambos caseiros por não conterem corantes e conservantes, serem baratos para o preparo e por permitirem a opção de sabores doces ou salgados;
      - purês de tubérculos também são ótimas opções, mas tente não exagerar nos carboidratos variando o cardápio do almoço e jantar.

      Almoço:
      - arroz papa com caldos de feijão, legumes, carnes etc;
      - mousses ou purês (ex: uma infinidade = purês c/ ou s/ adição de creme de leite light ou não (opcional): mandioquinha salsa, espinafre, cenoura, mandioca, batata, beterraba etc / mousses c/ ou s/ adição de creme de leite light ou não (opcional): hortaliças verdes escuras todas, alho etc)
      É necessário a ingesta de proteínas, para isso pode-se usar todos os derivados de leite, os ovos, os patês de carne, fígado etc. ou alimentos ricos em proteínas como a soja

      Jantar:
      - sopas de hortaliças, tubérculos, oleaginosas, leguminosas e carnes (todas);
      - sucos - dê preferência aos naturais, caso não seja possível utilize as polpas industrializadas de boa qualidade, pode utilizar os chá gelados também.

      Ceia:
      - Iogurte;
      - frutas (purê);
      - chás;
      - sucos etc.

      NÃO pode esquecer de oferecer ÁGUA, sempre. E perguntar se sente dor.

      Modo de preparo do mousse

      - 5 xícaras (chá) de suco de hortaliças (batidas no liquidificador na proporção de 70gX170ml = hortaliça e água filtrada, respectivamente)
      1 lata de creme de leite
      2 saches de gelatina incolor sem sabor, hidratada em banho-maria)

      Misture todos os ingredientes já processados e leve ao refrigerador por no mínimo 1 hora.

      Modo de preparo do purê:

      Cozinhe tubérculos, talos de hortaliças, oleaginosas, frutas etc. e amasse com garfo ou utensílio específico e acrescente tempero á gosto.

      Espero ter ajudado, boa sorte!

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