Quando você vai ao supermercado, prioriza quais
tipos de alimentos?
Os mais baratos, os de marca mais conhecida ou os
que apresentam informações nutricionais mais alinhadas com a sua dieta?
De acordo com um estudo publicado no periódico Agricultural Economics, este último exemplo de consumidor é o mais propenso estar dentro da faixa de peso considerada ideal. A descoberta é um alerta de que os rótulos dos produtos que você consome podem funcionar como aliados da dieta.
Para chegar a essa
conclusão, uma equipe de cientistas analisou mais de 25.000 observações
sobre saúde, alimentação e hábitos de compra da U.S. National Health Interview Survey. Um dos dados coletados falava sobre se as pessoas liam os rótulos dos alimentos e com que frequência faziam isso.
Os resultados mostraram que a
ler informações nutricionais dos produtos tinha um impacto maior no
peso de mulheres do que de homens. Assim, o público feminino preocupado
com os produtos comprados apresentou um índice de massa corporal 1,48
pontos mais baixo do que as demais. Isso equivale a uma redução de 9
quilos no peso. Entre o sexo masculino, o número foi 0,12 ponto mais
baixo entre os que liam os rótulos.
Rótulos fornecem informações
valiosas sobre a quantidade de calorias, assim como os níveis de sódio,
gorduras, açúcar, proteínas, fibras, vitaminas e minerais essenciais
naquele alimento. Longe de ser perda de tempo, o hábito pode contribuir
para uma dieta mais equilibrada e, desta maneira, com a manutenção do
peso saudável.
Aprenda o que querem dizer os rótulos
Escolher bem os alimentos é
fundamental para controlar o peso, mas são tantas as informações nas
embalagens dos produtos que você nem sempre sabe o que é relevante e o
que querem dizer os itens daquela tabelinha.
Calorias
Embora usemos o termo calorias no dia a dia, a unidade correta se chama quilocalorias (kcal). São elas que fornecem energia para o corpo na forma de macronutrientes como carboidratos (4 kcal/g), proteínas (4 kcal/g) e gordura (9 kcal/g).
Embora usemos o termo calorias no dia a dia, a unidade correta se chama quilocalorias (kcal). São elas que fornecem energia para o corpo na forma de macronutrientes como carboidratos (4 kcal/g), proteínas (4 kcal/g) e gordura (9 kcal/g).
Carboidratos
Esses nutrientes são a principal fonte de energia do seu corpo. Eles podem ser divididos em monossacarídeos (frutose, glicose e galactose), dissacarídeos (sacarose, maltose e lactose) e polissacarídeos (amigo, dextrina, celulose e glicogênio). De todas as calorias ingeridas no dia, cerca de 50% deve vir dos carboidratos.
Esses nutrientes são a principal fonte de energia do seu corpo. Eles podem ser divididos em monossacarídeos (frutose, glicose e galactose), dissacarídeos (sacarose, maltose e lactose) e polissacarídeos (amigo, dextrina, celulose e glicogênio). De todas as calorias ingeridas no dia, cerca de 50% deve vir dos carboidratos.
Proteínas
A principal função das proteínas é auxiliar na formação das células, enzimas e hormônios do corpo. Os alimentos fontes de proteínas podem ser de origem animal (carnes e leite) ou vegetal (leguminosas, como feijão). Seja como for, elas devem totalizar de 15 a 20% da quantidade total de calorias ingeridas na dieta.
A principal função das proteínas é auxiliar na formação das células, enzimas e hormônios do corpo. Os alimentos fontes de proteínas podem ser de origem animal (carnes e leite) ou vegetal (leguminosas, como feijão). Seja como for, elas devem totalizar de 15 a 20% da quantidade total de calorias ingeridas na dieta.
Gordura trans
A gordura trans é um tipo de nutriente originado da gordura vegetal e submetida a um processo de hidrogenação para dar sabor, forma e textura aos alimentos. Por trazer riscos à saúde, sua ingestão deve ser limitada a, no máximo, 2g por dia.
A gordura trans é um tipo de nutriente originado da gordura vegetal e submetida a um processo de hidrogenação para dar sabor, forma e textura aos alimentos. Por trazer riscos à saúde, sua ingestão deve ser limitada a, no máximo, 2g por dia.
Gordura saturada
A gordura saturada está relacionada ao aumento do colesterol ruim e, por isso, não deve ser consumida em excesso. Alimentos de origem animal são sua principal fonte, mas óleos, como o de coco, também são ricos nesse nutriente.
A gordura saturada está relacionada ao aumento do colesterol ruim e, por isso, não deve ser consumida em excesso. Alimentos de origem animal são sua principal fonte, mas óleos, como o de coco, também são ricos nesse nutriente.
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