A resposta é: Depende…
Hoje vou contar um pouco pra vocês a
respeito do suposto pão integral que nós brasileiros estamos consumindo.
Acontece que de acordo com a RDC N° 90,
de 18 DE OUTUBRO DE 2000 (a mais atual que temos), o pão integral deve
ser composto por farinha de trigo e farinha de trigo integral e ou fibra
de trigo e ou farelo de trigo
2.2.4. Pão integral: produto preparado, obrigatoriamente, com farinha de trigo e farinha de trigo integral e ou fibra de trigo e ou farelo de trigo.
(Ou seja, eu posso produzir um pão de farinha branca, enriquecida com farelo de trigo e chama-lo de integral).
Em outros países como EUA e
Holanda o pão integral de trigo só pode levar esse nome se for produzido
apenas com farinha integral.
Na Holanda, apenas pães feitos com 100% de
grãos não processados ganham o rótulo de integrais.
Assim…
Existe algum produto no mercado que seja 100% integral? Segundo os rótulos existe…
E os ingredientes também….
Então… posso comer desses
pães 100% integrais a vontade?
Não!! Para adquirir a textura adequada,
são introduzidos nesses pães uma série de aditivos químicos que conferem
a maciez necessária, inclusive o glúten é adicionado como ingrediente
para tal.
A que conclusão chegamos?
Que existem pães 100% integrais no Brasil, porém nem todos que afirmam
ser integrais o são verdadeiramente.
Então, antes de comprar um pão
procure ler os ingredientes para saber se ele é realmente integral. Pela
quantidade de aditivos químicos que os pães 100% integrais apresentam,
eu sugiro que faça o seu próprio pão integral, congele no freezer em
porções e vá descongelando à medida que for consumindo.
Segundo algumas fontes,
descobrimos que após denuncias ao Ministério Público, já existe um
inquérito em andamento, pedindo urgência à ANVISA para que haja
aprimoramento na norma vigente de modo a definir padrões de identidade,
qualidade e teor mínimo de grãos integrais nos produtos à base de
cereais integrais.
Vamos ficar de olho!!!
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