quarta-feira, 4 de julho de 2012

Açúcar de adição

Consumo de Açúcar de Adição


O açúcar, obtido através da sacarose, pode ser de diversos tipos, como refinado, demerara, mascavo e deve ser fabricado de suco de cana ou de beterraba. O consumo de açúcar é elevado em todo o mundo, devendo, no entanto haver controle, devido ao seu alto valor energético, dentre outros fatores.

Pesquisa recente foi desenvolvida com o objetivo de estimar o consumo de “açúcar de adição” pela população brasileira e verificar a tendência do seu consumo nas últimas décadas. De acordo com os resultados, a participação do açúcar de mesa nos últimos 15 anos foi reduzida, porém a contribuição do açúcar adicionado aos alimentos dobrou, principalmente devido ao consumo de refrigerantes e biscoitos. De forma geral, o consumo de açúcar no Brasil excede de forma elevada a recomendação da Organização Mundial de Saúde.

Outra pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a relação entre o consumo de açúcares de adição e a adequação do consumo de nutrientes e grupos alimentares em adolescentes residentes no município de São Paulo. De acordo com os resultados, o consumo excessivo de açúcares de adição se mostrou relacionado à menor adequação do consumo de nutrientes e à menor ingestão de alimentos de alta densidade nutritiva.

Os dados dos estudos evidenciam a necessidade de orientar a população em relação ao consumo de açúcar na alimentação, devendo este ser controlado para não exceder a ingestão energética diária e não prejudicar o consumo de outras fontes alimentares.

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